вторник, 9 августа 2011 г.

Описание проекта

Проект называется "Визуализация аудио с помощью светодиодных матриц". Более подробно о нем можно почитать в официальном документе, который и был подан судьям на рассмотрение. Здесь же я хочу рассказать более подробно о планах его реализации.



На мой взгляд самым сложным будет сборка запланированной светодиодной матрицы размером 32х16 точек, причем светодиоды должны быть RGB и желательно с регулировкой яркости каждого из них. Таким образом должна получится универсальная полноцветная матрица. Интерфейс управления - SPI (последовательный, четырёхпроводный).

Матрица 32х16 будет собираться из матриц 8х8:
 

Ввиду большей доступности матриц с общим анодом, будут использоваться именно они.
В поисках схем подключения набрел на статью в блоге Francis Shanahan'а How to Build a 8×8 RGB LED Matrix with PWM using an Arduino. В ней для подключения одной матрицы 8х8 используются четыре сдвиговых регистра 74HC595 и 24 резистора.








Схема довольно простая, однако похоже главной сложностью будет размещение элементов на плате, которая должна соответствовать размерам самой матрицы. Саму плату планируется изготавливать в домашних условиях, поэтому существует ряд ограничений, в частности плата должна быть односторонней.

Второй частью является написание Android приложения, которое и будет передавать посредством платы ADК данные для отрисовки на светодиодную матрицу. После недолгих поисков оказалось, что в пакете android.media.audiofx есть класс Visualizer, который на первый взгляд содержит все что необходимо для получения данных для отрисовки.

Напоследок видео того, что должно получиться в результате:


Немного забегая вперед скажу что вариант сборки матрицы, описанный выше, оказался не реализуем в домашних условиях, но варианты существуют.

P.S. Психологическим порогом бюджета для создания матрицы выбрал 200$

Комментариев нет:

Отправить комментарий