Thursday, August 11, 2011

Светодиодная матрица


Как я уже вскользь упоминал - с проектированием светодиодной матрицы возникли определенные проблемы. Основная сложность заключается в подборе оптимального драйвера светодиодов, который позволит собрать матрицу на односторонней печатной плате. В результате долгих часов гугления и общения на форумах круг подозреваемых удалось снизить.




 Список всех кандидатов выглядит так:

1. Сдвиговый регистр 74HC595 [pdf]. На секцию 8х8 необходимо 4 таких микросхемы плюс пара десятков резисторов.
Разместить такое число элементов на одностороннем текстолите размером 60х60 не представляется возможным, поэтому этот вариант пришлось отбросить.

2. HT1632C [pdf] - драйвер светодиодных дисплеев 32x8 и 24x16.
Эти драйверы использует Sure Electronics в своих матрицах. По идее одной такой микросхемы должно хватить на полноцветную матрицу 8х8. Но, как оказалось, этот драйвер довольно редкий и найти его достаточно сложно. Да и информации о его применении крайне мало.

3. MAX7219 или MAX7221 [pdf], драйверы светодиодных дисплеев.

Долго их рассматривал, а потом обратил внимание что они для дисплеев с общим катодом, которые редкие и дорогие, в отличии от матриц с общим анодом. Так как планировалось все-таки использовать матрицы с общим анодом, то и от этого варианта пришлось отказаться.

4. MBI5030 [pdf] - шестнадцати канальный драйвер.
Таких нужно две штуки, плюс 8-ми канальный ключ и микроконтроллер для управления всем этим делом. Сразу понятно, что это дорого и, как и в первом варианте, не поместится на плату.

5. MAX6960, MAX6961, MAX6962, MAX6963 [pdf] - замечательные драйверы, предназначенные именно для светодиодных матриц 8х8, но к сожалению не полноцветных, а двухцветных.

И к сожалению в планах у MAXIM нет разработки драйвера для полноцветной матрицы.

Как видно - ни один из пяти вариантов полностью не подошел для моей задачи. Чтобы не остаться у разбитого корыта я начал искать уже готовые матрицы (почему сразу этого не сделал??).

Тут определились три кандидата:

1. Двухцветная RG матрица 32х16 от вышеупомянутой Sure Electronics [pdf].

Это чудо стоит всего 35$, что очень заманчиво. Примеров использования в интернете достаточно много, сразу видно что матрица довольно популярна. Заказал с ибея на всякий случай.

2. Полноцветная матрица D80160TFM [pdf] от Seoul semiconductor.

Немного меньше размером чем у Sure Electronics. Вроде бы то что надо, но найти это чудо в продаже не удалось. Хотя в одной киевской конторе мне предложили купить две полноцветные матрицы 16х16 от Seoul semiconductor по цене 75$ за штуку. Платить 150$ за части, которые не факт что заработают в паре я пока не готов.

3. Вроде как полноцветная матрица от китайцев за 80$, но никакого вменяемого описания.
Связался с продавцом на ибее, тот обещал выслать документацию и вот что выслал. Меня интересовал интерфейс подключения, но кроме пурги для замыливания глаз типа разрешений 1024×768; 1280×768; 800×600 и видео сигналов DVD, VCD, PC, YUV, YC, COMPOSITE, VIDEO ничего не нашел. Попросил выслать фотографию задней стороны матрицы - китаец пропал.

Пока что остается ждать матрицу Sure Electronics, похоже на ней и остановлюсь.

6 comments:

  1. Леша, я может чего то не понимаю, но почему плата не может быть больше самой панели?
    Даже конструктивно будет удобнее, если текстолит будет больше матрицы - за него можно будет ее к чему то прикрепить

    ReplyDelete
  2. @Vader конечно может быть и больше, но не на много. Думаю максимум на 2см.

    ReplyDelete
  3. Aleksey ZhurbitskyAugust 12, 2011 at 6:09 AM

    конечно может быть и больше, но не на много. Думаю максимум на 2см.

    ReplyDelete
  4. Aleksey ZhurbitskyAugust 12, 2011 at 6:18 AM

    конечно может быть и больше, но не на много. Думаю максимум на 2см.

    ReplyDelete